Информация для получателей социальных пособий на детей

29 июля 2016 в 13:00
При оформлении социальных пособий на детей просим обратить внимание на следующие требования к документам, подтверждающим, что семья, в которой воспитывается ребенок, является малообеспеченной (среднедушевой доход, не превышает величину прожиточного минимума, установленную в соответствии с законодательством Московской области на душу населения):

1. В соответствии со статьей 1331 Трудового Кодекса Российской Федерации в каждом субъекте Российской Федерации региональным соглашением о минимальной заработной плате устанавливается размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации.
Действие Соглашения распространяется на работодателей - юридических лиц (организации) и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность на территории Московской области, за исключением организаций, финансируемых из федерального бюджета.
Аналогичное Соглашение заключено в г. Москве между Правительством Москвы, Московскими объединениями профсоюзов и Московскими объединениями работодателей.
Размер минимальной заработной платы на территории Московской области с 1 ноября 2015 г. составляет - 12 500 руб., на территории г. Москва размер минимальной заработной платы с 1 ноября 2015 г. – 17 300 руб.
Учитывая изложенное, в случае представления гражданами документов, подтверждающих сведения о доходах семьи, из которых усматривается, что заработная плата гражданина ниже установленной в Московской области (другом субъекте РФ) минимальной заработной платы, в назначении (продлении, возобновлении) социальных пособий будет отказано, в связи с представлением гражданином сведений о доходах семьи по форме и содержанию, не соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации и законодательства Московской области.

Учитывая, что практически любой из граждан может оказаться в сложной жизненной ситуации, и временно оказаться без средств к существованию, считается возможным при назначении (продлении, возобновлении) социальных пособий в качестве подтверждения вышеуказанной ситуации учитывать следующие документы:
а) документ, подтверждающий отсутствие выплаты всех видов пособий по безработице и других выплат безработным, - для граждан, имеющих статус безработных;
б) справка об отсутствии стипендии - для граждан до 23 лет, обучающихся в образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования по очной форме обучения;
в) документ, подтверждающий принадлежность граждан к категориям лиц с отсутствием или ограничением возможности трудоустройства, к которым относятся:
родитель, содержащийся под стражей на период предварительного следствия и судебного разбирательства;
родитель, находящийся на длительном стационарном лечении (на период такого лечения);
родитель, находящийся в розыске на период до признания его в установленном порядке безвестно отсутствующим или объявления умершим;
родитель (мать или отец), осуществляющий уход за ребенком до достижения им 3-летнего возраста;
родитель, осуществляющий уход за ребенком старше 3-летнего возраста, в случае отсутствия места в детском дошкольном учреждении;
родитель, осуществляющий уход за ребенком-инвалидом;
родитель ребенка, не посещающего детское дошкольное заведение или общеобразовательное учреждение начального и среднего образования по медицинским показаниям;
родитель, осуществляющий уход за трудоспособным членом семьи или за инвалидами, престарелыми гражданами (по заключению органов здравоохранения).
Обращаем Ваше внимание, что трудовая книжка подтверждает только наличие или отсутствие трудовых отношений и не является документом, свидетельствующие об уважительности причин временного не предоставления документов, подтверждающих доход.
Нежелание родителей содержать своих детей не порождает у государства обязанности по содержанию детей.
Также следует отметить, что право на получение социальных пособий связано с низким доходом семьи (при полной трудовой занятости родителей), в которой проживает ребенок, при условии, что родители надлежаще исполняют обязанности по содержанию детей.

2. Обязанность родителей по содержанию несовершеннолетних детей установлена в Конституции Российской Федерации (статья 38), Семейном Кодексе Российской Федерации (статья 24), поэтому ни один из родителей не наделен правом освобождать другого родителя от возложенной на него законодателем обязанности содержания ребенка.
Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяется родителями самостоятельно. Родители вправе заключить нотариальное соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов). В случае если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
Также следует отметить, что законодатель установил равную для обоих родителей обязанность по содержанию детей.
Основываясь на вышеуказанных нормах и принципах федерального законодательства, Порядком, в перечень видов доходов семьи, учитываемых при исчислении величины среднедушевого дохода для назначения пособий, включены алименты на несовершеннолетних детей.
Учитывая, что при назначении социальных пособий в состав семьи включается ребенок, в отношении которого установлено отцовство и (или) ребенок, брак между родителями которого расторгнут, поэтому в обязательном порядке в доход семьи включаются алименты:
- на несовершеннолетних детей, в отношении которых установлено отцовство,
- на несовершеннолетних детей, брак между родителями которых расторгнут.
Законодателем предусмотрено два способа исполнения обязательств, взятых гражданами на себя (возложенных на граждан): добровольный (нотариальное соглашение) и принудительный (взыскиваются с родителей в судебном порядке).
В случае добровольного исполнения обязанности гражданин может осуществлять перечисление денежных сумм на содержание ребенка самостоятельно на основании нотариального удостоверенного соглашения об уплате алиментов.
В соответствии с Федеральным законом «Об исполнительном производстве» принудительное исполнение судебных актов на основании выданных исполнительных листов либо нотариально удостоверенных соглашений об уплате алиментов осуществляется службой судебных приставов.
При наличии независящих от заявителя причин, по которым взыскание алиментов невозможно, данный факт должен быть подтвержден документально (например: решением суда об освобождении родителя
от уплаты алиментов).
3. Решение о назначении социального пособия либо об отказе в назначении принимается руководителем Управления социальной защиты населения в течение 10 рабочих дней со дня обращения (получения документов из МФЦ).
В случае предоставления заявителем документов, содержащих противоречивые сведения, по решению руководителя срок, в течение которого принимается решение о назначении либо отказе в назначении социальных пособий, продлевается до 45 рабочих дней со дня обращения.
Дополнительно сообщаем. Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за мошеннические действия при получении выплат.
Статья 159.2. Мошенничество при получении выплат
(введена Федеральным законом от 29.11.2012 N 207-ФЗ)
1. Мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат, -
наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.
2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, -
наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

На главной

Меры соцподдержки

Областная повестка