Компенсационные выплаты при оплате услуги «Обращение с твёрдыми коммунальными отходами»

28 марта в 14:00Обновлено 28 марта в 14:24

Компенсационные выплаты при оплате услуги «Обращение с твёрдыми коммунальными отходами» (вывоз мусора)

Законами Российской Федерации и Московской области предусмотрены ежемесячные денежные компенсации по оплате новой коммунальной услуги «Обращение с ТКО» (далее – компенсация ТКО):

1. Для льготных категорий граждан, уже получающих компенсации за коммунальные услуги, а именно: для инвалидов и участников ВОВ, инвалидов всех групп и семей с детьми-инвалидами, многодетных семей, ветеранов труда, реабилитированных лиц, участников ликвидации на ЧАЭС и других льготных категорий, за исключением льготных категорий граждан, получающих компенсацию за коммунальные услуги, как работающие в сельских населенных пунктах.

2. Для пенсионеров без льготного статуса, прекративших трудовую деятельность в связи с выходом на пенсию и не достигших возраста 70 лет.

3. Достигшим возраста 70 лет и старше и не получающих компенсацию по иным основаниям.

4. Достигшим возраста 80 лет и старше.

Порядок предоставления компенсации оплаченных счетов.

1. Для льготных категорий граждан, уже получающих компенсации за коммунальные услуги, например: для инвалидов, многодетных семей, ветеранов труда и других льготных категорий, какое либо оформление компенсации не требуется. Выплата будет произведена в автоматическом режиме, после получения сведений из организаций жилищно-коммунального хозяйства о начисленных (оплаченных) платежах, с учетом полагающихся выплат с января 2019 года.

2. К пенсионерам без льготного статуса Электростальское управление социальной защиты населения обращается с просьбой не торопиться оформлять компенсацию ТКО, так как законодательством предусмотрено обращение с заявлением и документами до 30 июня 2019 года с правом назначения выплат с 1 января 2019. По заявлениям и документам, оформленным гражданами после 30 июня 2019, компенсация за прошлый период не выплачивается, а назначается с первого числа месяца, в котором поступили документы.

Необходимые документы для граждан, которые не получают компенсацию за ТКО по иным льготным основаниям и о которых отсутствуют сведения в Единой автоматизированной системе «Социальная защита и социальное обслуживание населения Московской области»

1. по категории «Пенсионеры, прекратившие трудовую деятельность в связи с выходом на пенсию и не достигшие возраста 70 лет»: паспорт; пенсионное удостоверение или справка об установлении пенсии; выписка из карточки регистрации или справка о составе семьи; квитанция об оплате услуги «Обращение с ТКО»; сберкнижка или выписка банковского лицевого счета, в том числе о реквизитах пластиковой карты; трудовая книжка (для определения статуса неработающего пенсионера); доверенность (нотариальная) и паспорт, в случае, если обращается представитель заявителя (льготника).

2. по категории «Достигшие возраста 70 лет и старше» и категории «Достигшие возраста 80 лет и старше»: паспорт; выписка из карточки регистрации или справка о составе семьи; квитанция об оплате услуги «Обращение с ТКО»; сберкнижка или выписка банковского лицевого счета, в том числе о реквизитах пластиковой карты; доверенность (нотариальная) и паспорт, в случае, если обращается представитель заявителя (льготника).

Важно для всех льготных категорий: для зарегистрированных в частных домовладениях – документ, подтверждающий занимаемую общую площадь жилого помещения (если эта информация не указана в квитанции по оплате «Обращение с ТКО»).

Где и когда подать заявление

Вариантов, где подать заявление, несколько:

во-первых, «Портал государственных и муниципальных услуг Московской области» (РПГУ) https://uslugi.mosreg.ru/ (ВОЙТИ – ВОЙТИ через ЕСИА). Если у Вас возникнут вопросы или затруднения в оформлении электронного заявления, то сотрудники Многофункциональных центров (ул. Победы, дом 15 корп. 3 и пр. Ленина, дом 11) и сотрудники управления социальной защиты населения дают разъяснения о порядке действий. В случае отсутствия подтвержденной учетной записи на портале государственных услуг, пройти регистрацию и получить пароль от портала госуслуг можно в Многофункциональных центрах.

во-вторых, Электростальское управление социальной защиты населения по адресу: Московская область, г.Электросталь, ул.Пионерская, д.13. Установлено единое время личного приема заявителей, обратившихся за оформлением услуги, реализованной на Портале государственных услуг МО. Предварительная запись осуществляется в кабинете 106.

Повторимся, ветераны труда, труженики тыла, инвалиды и т.д., уже получающие компенсации за коммунальные услуги, какое либо оформление компенсации не требуется. Выплата будет произведена в автоматическом режиме.

Утвержденные нормативы потребления коммунальных услуг. Важно знать, что ежемесячная денежная компенсация расходов по оплате за обращение с твердыми коммунальными отходами предоставляется в пределах нормативов потребления коммунальных услуг.

* Нормативы потребления коммунальных услуг утверждены Законом Московской области от 22.10.2009 № 120/2009-ОЗ и составляют:

·         42 кв. м – на одиноко проживающего гражданина, но не более фактической площади (одиноко проживающий гражданин – это гражданин, не имеющий других лиц, зарегистрированных совместно с ним по месту жительства);

·         21 кв. м – на одного человека, проживающего в семье из двух человек;

·         18 кв. м – на одного человека, проживающего в семье из трёх и более человек.

О каких суммах идёт речь

Примерный расчёт компенсационной выплаты в месяц для одиноко проживающего гражданина из стандартной 1-комнатной квартиры площадью 32 кв.м.: 739,67 * 0,0095 * 32,0 = 224,86 (руб.). Таким образом,  для граждан с 30-процентрой компенсацией выплата составит 67 рублей 45 копеек; 50-процентной компенсацией = 112 рублей 43 копеек; 100–процентной компенсацией = 224 рубля 86 копеек.

Обращаем внимание

Важно чётко представлять разницу между скидкой, освобождением от оплаты и компенсацией. Законодательством предусмотрены только денежные компенсации произведенных гражданином расходов, а именно после оплаты квитанции (счета) за «Обращение с ТКО» на его счет в банке или через почтовое отделение будет произведена денежная компенсация части оплаченной суммы (или сумма целиком).

Предоставление компенсации приостанавливается в случае неуплаты получателем текущих платежей любого вида услуг в течение 3 месяцев подряд по информации организаций жилищно-коммунального хозяйства.

Возобновление компенсации производится с первого числа месяца, в котором получателем была погашена задолженность или заключено соглашение по её погашению.

Таким образом, компенсация за прошлый период предоставляться не будет, а возобновится только с месяца погашения задолженности или с месяца заключения соглашения по её погашению.

Просим не допускать задолженности.

Электростальское управление социальной защиты населения

На главной

Меры соцподдержки

Областная повестка