О компенсациях на капремонт

18 апреля 2016 в 13:00
В Московской области с 25 февраля нынешнего года внесены изменения в закон «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области». Согласно этим изменениям с 1 марта 2016 года некоторым категориям граждан предоставляется компенсация взносов на капитальный ремонт. 1 апреля начат приём соответствующих заявлений. Кому положена компенсация, как её оформить и какие для этого необходимы документы? На эти вопросы ответила заместитель начальника Электростальского управления социальной защиты населения Ольга Николаевна Дрыгина.

Кого касаются изменения в законе?
Во-первых, региональных льготников, которые являются собственниками квартир (ветераны труда и военной службы, труженики тыла, реабилитированные лица, педагогические работники сельских школ, а также федеральные льготники получающие дополнительные меры социальной поддержки из средств регионального бюджета: инвалиды Великой Отечественной войны, бывшие несовершеннолетние узники фашизма, являющиеся инвалидами 1 группы);
во-вторых, не имеющих льготной категории пенсионеров старше 70 лет (если они собственники квартиры или её доли, в которой они зарегистрированы, неработающие одинокие или проживающие в семье, состоящей только из неработающих пенсионеров, достигших пенсионного возраста по старости);
в-третьих, не имеющих льготной категории пенсионеров старше 80 лет или уже пользующиеся льготой в размере 50% по другим основаниям (если они собственники квартиры или её доли, в которой они зарегистрированы, неработающие одинокие или проживающие в семье, состоящей только из неработающих пенсионеров, достигших пенсионного возраста по старости).
Таким образом, изменения в законе касаются более чем 20 тысяч жителей Электростали.

Где и когда подать заявление
Вариантов, где подать заявление, несколько: во-первых, по согласованию с Администрацией города определен прием заявлений в пунктах управляющих компаний ЖКХ: УК «Центральное»: ул. Николаева, 54, каб. 22 и 24. УК «Северное»: ул. Советская, 14-а. УК «Юго-Западное»: ул. Мира, 30, кв. 2 (ЖЭУ-19); пр. Южный, 3, корп. 1, кв. 1 (ЖЭУ-20); ул. Журавлёва, 6 (ЖЭУ-21); ул. Западная, 1-а (ЖЭУ-22). УК «Восток-сервис»: ул. Корнеева, 6 (ЖЭУ-23); ул. Юбилейная, 5-а (ЖЭУ-25); ул. Спортивная, 47-а (ЖРЭУ-27) , во-вторых, в пунктах приёма платежей Электростальского центра услуг (ул. Советская, 8/1; ул. Николаева, 54; ул. Спортивная, 45-а; ул. Западная, 1-а, 2 эт. в-третьих в Электростальском управлении социальной защиты населения (ул. Пионерская, 13) в приёмные дни работы профильных специалистов).
Подать заявление можно в течение трёх лет: независимо от срока компенсация будет рассчитана с 1 января 2016 года для пенсионеров, не имеющих льготной категории, и восстановлена с 1 марта 2016 года для региональных льготников (с этой даты компенсация была прекращена).

О каких суммах идёт речь
Ежемесячная денежная компенсация рассчитывается:
- исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт. В Московской области на 2016 год установлена плата в размере 8 руб. 30 коп. за один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц.
- в пределах стандарта нормативной площади жилого помещения, используемого для расчета субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, установленного законом Московской области, но не более фактического размера занимаемой ими общей площади жилого помещения. Для семьи из трёх и более человек – 18 кв. м.; из двух человек – 21 кв. м; для одиноко проживающего гражданина – 42 кв. м., но не более фактической площади.
Вот примерный расчёт для стандартной 1-комнатной квартиры площадью 32 кв.м.: 8,30 х 32,0 = 265,60 (руб.) Таким образом, 50-процентная компенсация составит 132,80 рубля в месяц для одиноко зарегистрированного льготника.
50-процентная компенсация предоставляется региональным льготникам и лицам старше 70 лет без льготной категории. А вот полная, 100-процентная, компенсация в пределах норматива – тем, кто достиг 80-летия, в том числе региональным льготникам, однако при том условии, что в квартире не зарегистрированы трудоспособные члены семьи.
Здесь необходимы ещё замечания. Важно чётко представлять разницу между скидкой и компенсацией: в последнем случае часть суммы (или сумма целиком) возмещается по факту оплаты, например, с помощью перечисления на сберкнижку или счёт в банке.
Пожилые собственники старше 70 и 80 лет не должны быть введенными в заблуждение относительно отмены или снижения на половину взносов на капитальный ремонт. Повторимся, что взносы оплачиваются в полном объеме и будут подлежать компенсации только в случае отсутствия задолженности по оплате жилого помещения и (или) коммунальных услуг.

Необходимые документы
Набор документов отличается для тех, кто уже пользовался компенсацией (региональные льготники), и тех, кто оформляет её впервые.
Региональным льготникам для возобновления компенсации взносов на капремонт необходимы: паспорт (оригинал и ксерокопия страниц с Ф.И.О. и адресом); документ, подтверждающий право собственности на квартиру (оригинал и ксерокопия). Региональным льготникам, чьё право на меры социальной поддержки распространяется на членов семьи, дополнительно необходимы: ветеранам труда – оригиналы и ксерокопии паспортов и документов, подтверждающих право собственности жилого помещения для нетрудоспособных членов семьи; педагогам сельских школ и реабилитированным – оригиналы и ксерокопии паспортов (для детей до 14 лет – свидетельств о рождении) для всех зарегистрированных в квартире со льготником и документ, подтверждающий право собственности члена семьи.

Пенсионерам старше 70 и старше 80 лет, не имеющим льготной категории впервые оформляющим компенсацию взносов за капремонт, понадобятся:
паспорт, пенсионное удостоверение (оригиналы и ксерокопии);
выписка (оригинал) из карточки регистрации, подтверждающая количество зарегистрированных в жилом помещении граждан, или выписка из домовой книги или справка о составе семьи (паспортистка ЖЭКа или ТСЖ, ЖК, ЖСК, УК); документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение (оригинал и ксерокопия); сберкнижка или выписка с банковского лицевого счета (пластиковой карты) Сбербанка или банка «Возрождение» Электросталь (оригинал и ксерокопия); квитанция об оплате жилья за любой месяц текущего года (оригинал и ксерокопия); трудовая книжка (оригинал и ксерокопия страницы Ф.И.О., в том числе вкладыш в трудовую книжку; страницы с записью последнего увольнения с работы).

Дополнительно к своим документам пенсионеры, достигшие возраста 70 или 80 лет, проживающие в семье, состоящей только из неработающих пенсионеров (женщин старше 55 и мужчин старше 60 лет), предоставляют:
паспорта всех членов семьи, зарегистрированных с льготником (оригинал и ксерокопия страниц с Ф.И.О. и адресом); пенсионные удостоверения членов семьи (оригинал и ксерокопия); трудовые книжки членов семьи (оригинал и ксерокопия страницы с Ф.И.О., в том числе вкладыш в трудовую книжку, страницы с записью последнего увольнения с работы).

Каким еще образом проходит разъяснительная работа в нашем городе?
Электросталькое управление социальной защиты населения проводит разъяснительную работу относительно данных обстоятельств в печатных и электронных СМИ, на телевизионном местном канале и радио, а также на сайте Электростальского управления. В том числе, информация размещена в каждом платежном документе, по которым собственники оплачивают взносы на капремонт (квитанции за квартплату за апрель 2016 года в рекламной части).

Информация подготовлена по материалам газеты "Молва".

Более подробную информацию можно скачать в разделе: Информация / Единовременные, ежегодные, ежемесячные выплаты.

На главной

Меры соцподдержки

Областная повестка