Социальный контракт – шанс преодолеть трудности!

4 июня 2014 в 13:00
По данным Росстата сегодня около 13% россиян (примерно 18 миллионов человек) имеют доход ниже прожиточного минимума. Однако теперь у малоимущих граждан и семей появилась возможность исправить тяжелое материальное положение. С 11.01.2014 г в подмосковном регионе действует новый закон «О государственной социальной помощи в Московской области», в котором в качестве дополнительной меры государственной социальной поддержки впервые утверждена помощь на основании социального контракта.
Помощь на основании социального контракта направлена на то, чтобы семьи и даже одинокие граждане, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Московской области для основных социально-демографических групп населения, могли выйти из трудной жизненной ситуации, которую они сами преодолеть не в силах. Таким образом, с заявителем заключается соглашение, в соответствии с которым орган социальной защиты населения по месту жительства или месту пребывания гражданина обязуется оказать помощь в реализации мероприятий, предусмотренные программой социальной адаптации, разработанных специалистом управления совместно с заявителем, стимулирующих активное действие со стороны гражданина на преодоление им трудной жизненной ситуации.
Социальный контракт может быть безденежный и денежный. Безденежный заключается в получении информационной, консультативной и правовой помощи. Денежная форма социального контракта (до 60 тысяч рублей) может предлагаться для реализации следующих видов мероприятий:
1. поиск работы
2. прохождение профессионального обучения и дополнительного профессионального образования;
3. осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности;
4. ведение личного подсобного хозяйства;
5. осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации.
Решение о заключении социального контракта принимает комиссия, в которую входят как специалисты Управления, так и представители органов государственной власти, уполномоченных в сферах образования, здравоохранения, занятости населения, представители других ведомств, которые могут помочь человеку в решении его проблемы. Комиссия оценивает, насколько эти мероприятия действительно могут вывести его жизнь на новый уровень. Конечно, при заключении социального контракта, необходимо трезво оценивать ситуацию, свои силы и возможности, помнить о том, что согласно закону, такую помощь можно оформить только один раз в пять лет.
Эта помощь безвозмездна, т.е не нужно будет возвращать полученную сумму. Но по истечении определенного срока человек, оформивший социальный контракт, должен будет подтвердить, что контракт был заключен с ним не зря: уполномоченным органом проводится мониторинг и оценка эффективности проведенных мероприятий.
Заявление на получение данного вида помощи с прилагающимся пакетом документов, согласно утвержденному перечню, оформляется в кабинете №214 (по пятницам). Консультацию специалиста можно получить без предварительной записи. Также вы можете задать свои вопросы по телефонам: 573-84-84
На сегодняшний день заключен социальный контракт на оплату профессионального обучения заявителя.

На главной

Информация для получателей региональной социальной доплаты к пенсии.

Информация для получателей региональной социальной доплаты к пенсии.

У получателей региональной социальной доплаты к пенсии в связи с дополнительными льготами по бесплатному проезду изменился размер выплаты.
вчера 17:40
Новости
Вопрос руководству
Ситникова Ольга Михайловна
Ситникова Ольга Михайловна
Начальник управления
Вы можете обратиться к руководству по интересующему Вас вопросу

Меры соцподдержки

Областная повестка