Вопрос: Как рассчитывается компенсация за потребленную воду и электроэнергию для граждан, у которых стоят приборы учета (то есть счетчики).
Ответ: Главное - это принцип своевременной оплаты.
Гражданам необходимо только один раз в календарном месяце оплачивать (передавать) показания счетчиков и делать это лучше в период с 1 по 25 число.
В этом случае они смогут получить ежемесячную компенсацию своих расходов по приборам учета.
Расчет компенсации производится исходя из категории льготы, а также на основании сведений поставщиков услуг о начисленных (оплаченных) платежах.
Если счетчиков нет, то расчет ведется исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.
Вопрос: Можно ли изменить способ получения денежной компенсации?
Ответ: Изменить способ получения денежной компенсации можно. Чтобы воспользоваться этим правом, необходимо написать заявление в управление социальной защиты населения с указанием способа дальнейшего перечисления денежной компенсации и предоставить копию сберегательной книжки или копию выписки о банковских реквизитах.
Вопрос: Я уже получаю компенсацию, но у меня изменился адрес прописки. Мне нужно приходить?
Ответ: В течение одного месяца после наступления таких обстоятельств необходимо обращаться с подтверждающими документами в Многофункциональный центр (ул.Победы, д.15 корп.3 или пр.Ленина, д.11) или в территориальное управление социальной защиты населения по месту жительства.
В дальнейшем, если у граждан возникает право на получение мер социальной поддержки по другому основанию или произойдут изменения состава семьи, типа жилого фонда и др., то в течение месяца нужно предоставить подтверждающие документы.
Не своевременное предоставление документов влечет за собой удержание необоснованно полученных компенсаций в добровольном порядке либо взыскиваются в соответствии с законодательством Российской Федерации.