Компенсация оплаченной гражданами услуги «Обращение с твёрдыми коммунальными отходами»

5 июня в 14:09

Электростальское управление социальной защиты населения повторно информирует граждан о предоставлении компенсации расходов по оплате коммунальной услуги «Обращение с ТКО» (далее – компенсация ТКО).

Законами Российской Федерации и Московской области предусмотрены ежемесячные денежные компенсации:

1. Для льготных категорий граждан, уже получающих компенсации за коммунальные услуги, а именно: для инвалидов и участников ВОВ, инвалидов всех групп и семей с детьми-инвалидами, многодетных семей, ветеранов труда, реабилитированных лиц, участников ликвидации на ЧАЭС и других льготных категорий, за исключением льготных категорий граждан, получающих компенсацию за коммунальные услуги, как работающие в сельских населенных пунктах.

2. Для пенсионеров без льготного статуса, прекративших трудовую деятельность в связи с выходом на пенсию и не достигших возраста 70 лет.

3. Достигшим возраста 70 лет и старше и не получающих компенсацию по иным основаниям.

4. Достигшим возраста 80 лет и старше.

Порядок предоставления компенсации оплаченных счетов.

1. Для льготных категорий граждан, уже получающих компенсации за коммунальные услуги, например: для инвалидов, многодетных семей, ветеранов труда и других льготных категорий, какое либо оформление компенсации не требуется. Выплата произведена в автоматическом режиме по сведениям, поступившим из организаций жилищно-коммунального хозяйства о начисленных (оплаченных) платежах, с учетом полагающихся выплат с января 2019 года.

2. Пенсионерам без льготного статуса Электростальское управление социальной защиты населения напоминает, что если оформить компенсацию ТКО, обратившись с заявлением и документами до 30 июня 2019 года, то выплаты будут назначаться с 1 января 2019. По заявлениям и документам, оформленным гражданами после 30 июня 2019, компенсация за прошлый период не выплачивается, а назначается с первого числа месяца, в котором поступили документы.

Необходимые документы для граждан, которые не получают компенсацию за ТКО по иным льготным основаниям и о которых отсутствуют сведения в Единой автоматизированной системе «Социальная защита и социальное обслуживание населения Московской области»

1. по категории «Пенсионеры, прекратившие трудовую деятельность в связи с выходом на пенсию и не достигшие возраста 70 лет»:

- паспорт;

- пенсионное удостоверение или справка об установлении пенсии;

- выписка из карточки регистрации или справка о составе семьи;

- квитанция об оплате услуги «Обращение с ТКО»;

- сберкнижка или выписка банковского лицевого счета, в том числе о реквизитах пластиковой карты;

- трудовая книжка (для определения статуса неработающего пенсионера);

- доверенность (нотариальная) и паспорт, в случае, если обращается представитель заявителя (льготника).

2. по категории «Достигшие возраста 70 лет и старше» и категории «Достигшие возраста 80 лет и старше»:

- паспорт;

- пенсионное удостоверение или справка об установлении пенсии;

- выписка из карточки регистрации или справка о составе семьи;

- квитанция об оплате услуги «Обращение с ТКО»;

- сберкнижка или выписка банковского лицевого счета, в том числе о реквизитах пластиковой карты;

-  доверенность (нотариальная) и паспорт, в случае, если обращается представитель заявителя (льготника).

Важно для всех льготных категорий: для зарегистрированных в частных домовладениях – документ, подтверждающий занимаемую общую площадь жилого помещения (если эта информация не указана в квитанции по оплате «Обращение с ТКО»).

Где и когда подать заявление:

Вариантов, где подать заявление, несколько:

во-первых, «Портал государственных и муниципальных услуг Московской области» (РПГУ) https://uslugi.mosreg.ru/ (ВОЙТИ – ВОЙТИ через ЕСИА). Если у Вас возникнут вопросы или затруднения в оформлении электронного заявления, то сотрудники Многофункциональных центров (ул. Победы, дом 15 корп. 3 и пр. Ленина, дом 11) и сотрудники управления социальной защиты населения дают разъяснения о порядке действий. В случае отсутствия подтвержденной учетной записи на портале государственных услуг, пройти регистрацию и получить пароль от портала госуслуг можно в Многофункциональных центрах.

во-вторых, Электростальское управление социальной защиты населения по адресу: Московская область, г.Электросталь, ул.Пионерская, д.13. Установлено единое время личного приема заявителей, обратившихся за оформлением услуги, реализованной на Портале государственных услуг МО. Предварительная запись осуществляется в кабинете 106.

Повторимся, ветераны труда, труженики тыла, инвалиды и т.д., уже получающие компенсации за коммунальные услуги, какое либо оформление компенсации не требуется. Выплата произведена в автоматическом режиме.

Размер компенсации для пенсионеров, не имеющих компенсации ТКО по иным льготным основаниям

30 % в пределах норматива *

предусмотрено для пенсионеров, прекративших трудовую деятельность в связи с выходом на пенсию и не достигших возраста 70 лет

50 % в пределах норматива *

предусмотрено для пенсионеров от 70 лет и старше

100 % в пределах норматива *

предусмотрено для пенсионеров от 80 лет и старше

Размер компенсации ТКО для граждан, достигших возраста 80 лет и старше из числа льготных категорий, уже получающих компенсации за коммунальные услуги, например: для инвалидов, ветеранов труда и другие льготные категории.

50 % в пределах норматива *

по льготной категории, например: ветеран труда, инвалид  и тп…

Дополнительно 50 % в пределах норматива *

лицам 80 лет и старше (в дополнение к 50% в пределах норматива по категории инвалид или ветеран труда и тп…)

Утвержденные нормативы потребления коммунальных услуг.

Важно знать, что ежемесячная денежная компенсация расходов по оплате за обращение с твердыми коммунальными отходами предоставляется в пределах нормативов потребления коммунальных услуг.

* Нормативы потребления коммунальных услуг утверждены Законом Московской области от 22.10.2009 № 120/2009-ОЗ и составляют:

·         42 кв. м – на одиноко проживающего гражданина, но не более фактической площади (одиноко проживающий гражданин – это гражданин, не имеющий других лиц, зарегистрированных совместно с ним по месту жительства);

·         21 кв. м – на одного человека, проживающего в семье из двух человек;

·         18 кв. м – на одного человека, проживающего в семье из трёх и более человек.

О каких суммах идёт речь

Примерный расчёт компенсационной выплаты в месяц для одиноко проживающего гражданина из стандартной 1-комнатной квартиры площадью 32 кв.м.: 739,67 * 0,0095 * 32,0 = 224,86 (руб.). Таким образом,  для граждан с 30-процентрой компенсацией выплата составит 67 рублей 45 копеек; 50-процентной компенсацией = 112 рублей 43 копеек; 100–процентной компенсацией = 224 рубля 86 копеек.

Требуется ли переоформлять компенсацию, если мне исполнилось 70 лет или 80 лет?

Почти во всех случаях требуется. Индивидуальную консультацию Вам предоставят сотрудники управления социальной защиты. Приведем наиболее распространенные примеры.

1.Вы обращались за компенсацией по категории «Пенсионеры, прекратившие трудовую деятельность в связи с выходом на пенсию и Не достигшие возраста 70 лет». Выплата производилась из расчета 30% в пределах норматива. После первого обращения Вам исполнилось 70 лет. В этом случае, у Вас наступает право на получение компенсации в размере 50 % в пределах норматива.

2.Вам была назначена в автоматическом режиме компенсация 50 % в пределах норматива по льготной категории (инвалид, ветеран труда или ветеран военной службы, реабилитированные лица или по другим льготным основаниям). Но если Вам исполняется 80 лет (начиная с апреля 2019 года и позже), то у Вас наступает право на получение компенсации в повышенном размере, то есть дополнительно 50 % в пределах норматива, до доведения общей суммы компенсации до уровня 100 % в пределах норматива.

Перечень документов и порядок действий Вы можете увидеть в начале нашей статьи.

Обращаем внимание

Важно чётко представлять разницу между скидкой, освобождением от оплаты и компенсацией. Законодательством предусмотрены только денежные компенсации произведенных гражданином расходов, а именно после оплаты квитанции (счета) за «Обращение с ТКО» на его счет в банке или через почтовое отделение будет произведена денежная компенсация части оплаченной суммы (или сумма целиком).

Предоставление компенсации приостанавливается в случае неуплаты получателем текущих платежей любого вида услуг в течение 3 месяцев подряд по информации организаций жилищно-коммунального хозяйства.

Возобновление компенсации производится с первого числа месяца, в котором получателем была погашена задолженность или заключено соглашение по её погашению.

Таким образом, компенсация за прошлый период предоставляться не будет, а возобновится только с месяца погашения задолженности или с месяца заключения соглашения по её погашению.

Просим не допускать задолженности.

Также обращаем внимание, что если у граждан возникает право на получение мер социальной поддержки по другому основанию или произойдут изменения в количестве совместно с Вами зарегистрированных в жилом помещении граждан, типа жилого фонда, изменение адреса регистрации по месту жительства и другие влияющие на получение компенсации, то в течение месяца нужно предоставить подтверждающие документы.

Несвоевременное предоставление документов влечет за собой удержание необоснованно полученных компенсаций в добровольном порядке либо взыскиваются в соответствии с законодательством Российской Федерации.

На главной

Вопрос руководству
Ситникова Ольга Михайловна
Ситникова Ольга Михайловна
Начальник управления
Вы можете обратиться к руководству по интересующему Вас вопросу

Меры соцподдержки

Областная повестка